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일상정보

오메가 3 많은 음식 정리

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요즘시대같이 IT기술이 발달한때에

 

컴퓨터나 스마트 기기 등을

 

하루종일 들고다니면서

 

보는 경우가 많은데,

 

이런 생활 습관이 굳어질수록

 

눈 건강이 안 좋아져서

 

안구건조증이나 백내장, 녹내장 등이

 

생기는 경우가 있다고 합니다.

 

 


특히 요즘 들어서는

 

젋은 나이임에도

 

눈 건강이 나빠져서

 

안과를 찾아가기도 하니

 

건강문제에 민감 해질 수 밖에 없는데요.

 

바쁜 현대사회 속에서

 

건강 챙기기가 쉽지 않은듯 합니다.


오메가3의 경우에는

 

기름이 많이 함유가 되어져 있는

 

불포화지방산으로 적절하게 섭취하면

 

뇌세포 기능이 활발해지며

 

기억력이나 학습 능력을 증가시키는데도

 

효과가 있다고 합니다.

 

또한, 시력을 보호하고 향상시키는

 

작용을 한다고 합니다.


게다가 몸에 안 좋은 콜레스테롤과

 

중성지방을 없애주며

 

혈액순환에 도움을 주기도 합니다.

 

오메가3는 불포화지방산의 한 종류이며

 

일반적으로 포화지방산은 몸에 좋지않은 지방이며

 

불포화 지방산은 몸에 좋은 지방이라고 알고 있지만

 

또 꼭 그렇지만은 않다고 합니다.


포화 지방산의 경우에는

 

돼지고기, 소고기, 닭고기 등에 많이 포함되어져 있는

 

동물성 기름을 말하며,

 

불포화 지방산의 경우에는

 

생선, 견과류, 씨앗 등에 함유 되어져 있는

 

식물성 기름을 말합니다.


오메가3가 많은 음식으로는

 

청어, 고등어, 참치, 꽁치, 연어등과 같은

 

등푸른 생선에 많이 함유가 되어져 있어서

 

고기 보다는 생선을 찾아서 먹게 되며

 

오메가3가 많은음식을 섭취하는것도 부족하여

 

기능성 식품이나 영양제로 별도 복용하는 경우도 많습니다.

 

아무튼 오메가3가 많이 함유된 음식을 정리하자면,

 

■ 첫째, 연어의 경우에는 오메가3가 다량 함유가 되어져 있으며 뇌세포를 활성화하는 DHA가 풍부하며,

비티민D가 풍부하여 칼슘이 우리의 몸에 흡수되는 것을 도와주기도 하며 비타민B도 함유가 되어 위장장애 완화와 혈액 순환을 원활하게 하는데 좋다고 합니다.

 

 

 

■ 둘째, 고등어는 오메가3가 많은 음식으로 이미 많이 알려져 있는져 있기도 하답니다.

연어와 마찮가지도 비슷한 영향을 가지고 있으며 특히 오메가3 지방산의 경우 혈액응고를 방지하여

뇌졸중이나 동맥 질환 예방에 탁월하지만 너무 많이 섭취하면 면역 체계에 좋지 않은 영향을 줄수가 있다고 합니다.

 

 

 

■ 셋째, 콩은 식물성 단백질이 많이 함유가 되어 있으며 오메가3 함량도 높다고 합니다.

콩은 성인병 예방과 노화 방지에 큰 도움을 주고 피로감 해소에도 좋다고 합니다.

고단백질의 영양과 활용도가 높아 식생활에 쉽게 접할수 있는 음식중에 하나입니다.

 

 

 

■ 넷째, 아마씨에는 식이성 섬유가 들어가 있으며 오메가3 지방산이 풍부하게 들어가 있습니다.

특히 악성 세포가 주위 세포에 붙지 못하게 하여 암세포 성장을 막는다고 합니다.

또한, 리그난 이라는 성분이 혈관 형성의 억제 기능이 있어 종양이 새로운 혈관을 형성하는것을 막아준다고 합니다.

 

 

 

■ 다섯째, 아몬드는 오메가3가 풍푸하며 골다공증 예방과 면역력 향상에도 도움을 준다고 합니다.

또한 비타민E가 풍부하여서 피부 미용에 좋으며 철분이나 칼슘도 다량으로 함유가 되어 건강에 좋다고 합니다.

 

위와 같이 오메가3가 많은 음식들 5가지를 살펴보았습니다.

사실 위에 나열해놓은 음식들의 경우

제각각 우리몸에 좋은 성분들이 많이 함유가 되어져있어

여러가지 도움이 될수가 있으므로

꾸준하게, 적당히 섭취하여 주는것이 좋겠지만

바쁜 현대인들의 경우에는

맞추어 먹는게 쉽지가 않으므로

개개인이 먹기에 편리한 음식들을 골라서

꾸준히 먹는것이 좋겠습니다.

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